Kreasi Kolase dan Bercerita Seru bersama Kak Aris Bertopeng

Sorak sorai dan suara keceriaan kembali menggelora di SDIT Salsabila 2 Klaseman, setelah hampir 2 tahun vakum karena datangnya pandemi Covid-19. Saat ini semangat belajar di sekolah mulai bangkit kembali, walaupun belum bisa tatap muka secara penuh dilaksanakan. Akan tetapi belajar di sekolah secara terbatas sudah bisa menghilangkan rasa kangen belajar di sekolah secara langsung.

Ketika tepat pukul 07.00 WIB anak-anak kelas 1 dengan penuh semangat mengawali kegiatan pembelajaran luar kelas (life skill) dengan sholat dhuha berjamaah. Dengan dipandu oleh bapak dan ibu guru, anak-anak memulai kegiatan life skill  yang diawali dengan membuat kolase dari bahan alam yaitu daun. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus dan kognitif siswa. Motorik halus bagi anak merupakan suatu hal yang sangat penting bagi perkembangan anak. Anak membutuhkan tangan untuk belajar dengan baik untuk ketrampilan hidup, mereka belajar untuk mengkoordinasikan mata dan gerakan tangan. Motorik halus berpengaruh pada kesiapan anak dalam menulis untuk masuk ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Kolase adalah tehnik menggabungkan beberapa objek menjadi satu. Kegiatan kolase juga dapat menghasilkan suatu karya seni sehingga anak yang melakukan kegiatan ini akan merasa senang dan anak juga dapat menikmati atas hasil karya yang dibuat. Dengan menggunakan kegiatan kolase diharapkan dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak terutama dalam melatih kemampuan jari jemari tangan, ketrampilan menggunakan tangan kanan dan kiri dengan berbagai aktivitas. Dari berbagai hasil kreasi anak-anak dalam membuat kolase tampak sangat kreatif dan bernilai seni tinggi.  “Kegiatan ini dapat menggugah semangat dan keceriaan anak di sekolah serta memunculkan rasa bangga pada dirinya karena bisa membuat karya seni kolase bahan alam.” ungkap Roma Bin Taufik, S.Pd.

Selain mengajak anak-anak berkreasi dengan membuat kolase dari bahan alam (daun), mereka juga berkesempatan menyimak cerita/ dongeng yang disampaikan oleh Kak Aris Bertopeng. Melalui kegiatan dongeng ini anak-anak dapat menambah wawasan dan mendapatkan berbagai informasi. Dan keseluruhan rangkaian kegiatan life skill anak-anak kelas 1 ini dapat menjadi sarana melatih mereka untuk menjadi anak yang lebih mandiri, kreatif, pantang menyerah, semakin peka secara sosial emosional, disiplin dan bertanggung jawab.

Pendaftaran Peserta Didik Baru Tahun Ajaran 2022-2023 Gelombang 2 sudah dibuka, cek informasinya DISINI!!!